我的印象笔记Evernote中的生活清单和工作清单

资源/信息集中管理,一直是我整理信息的一个原则,这样不管需要找什么样的资源,我只要去一个地方找就行了,对于我来说那就印象笔记。尽管现在有各种各样的待办清单,但是对于一些只是需要随手记录一下的待办来说,我更喜欢在印象笔记里建立一则专门的笔记,来保存这些信息,之后我要做的就是每天检查这个笔记就好了,完成打上勾。下面我分享一下我的清单笔记使用方法。

目录:

  • 建立单独笔记,放入快捷方式
  • 统一清单格式
  • 设定提醒时间
  • 回顾清单
  • 结束语:工具还是方法和思想?

一、建立两则单独的笔记,放入到快捷方式,便于快速的打开清单

0010

二、固定的清单格式,便于搜索
1、生活清单
格式:任务内容@地点@日期#已完成动作

0011

2、工作清单
格式:任务内容@责任人@日期#已完成动作

0012

说明:这里的责任人、日期、地点都是可选的,但是我建议#已完成这个必须填写,这样有助于:
1、强制记下对这个任务做了什么,明确任务已经完成;
2、作为以后任务回顾时有用的参考信息;三、设定提醒时间
这种方法尽管不能为每个任务设定不同的提醒时间,但是却正好能够提高我们做事的专注性:每次都把下一个最需要提醒的任务的提醒时间作为笔记的提醒时间,以此类推,持续下去。

四、回顾/归档任务-按月分组或者分笔记

当记录的待办比较多的时候,我们可以按月分组,通过分割线隔开,新的一个月的待办永远放在最上面,过期的任务下沉的笔记的最下方;

0013
或者当你每个月都有大量待办需要记录时,可以按月分笔记,每个月一个清单笔记,年末时也可以通过印象笔记的笔记合并功能将回去的清单合并归档。
–结束语:工具还是方法和思想?–
关于待办清单,我之后还会陆续介绍其他工具,但不管使用什么样的工具,我觉得思想和方法还是最重要的,于是我的处理清单的流程就成了这样:
每天:记录清单→查看待办清单→处理某些清单→回顾清单

 

本文作者:大席
首发网站:大席的博客
版权声明:本博客所有文章除特别声明外,均为原创作品,转载请附带本段文字并注明本文出处

You may also like...

1 Response

  1. 2018年3月5日

    […] 我的印象笔记Evernote中的生活清单和工作清单 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据