Windows 10中新的文件管理方式:快速访问、固定文件夹、文件过滤器和文件分组

我的工作电脑更新到Windows 10已经一段时间了,在这段使用过程中我切身体会到了新的Windows中文档管理带来的便利性,接下来我就把我的使用经验和体会分享一下:
目录:
  • 快速访问
  • 文件过滤器和文件分组
  • 常用文件夹固定到开始屏幕
  • 结束语:你用这些功能来提高工作效率了吗?
一、快速访问
与以前版本的Windows中打开资源管理器罗列的就是几个分区硬盘不同,新的Windows 10中,当我们打开资源管理器时显示的是“快速访问”。
0017
在这个界面:
1、显示/自定义“常用文件夹
你可以把自己常用的文件夹固定到这里,方便快速到达指定的文件夹,把文件夹添加到快速启动的方法是:
文件夹→右键→固定到”快速访问”
0018
如果想把一个文件夹从快速访问中移出,也很简单:
快速访问→右键→从”快速访问”中取消固定
0019
2、显示“最近使用的文件
这里默认列出了你最新使用的20个文件,在老的Windows中其实也有这样的功能,只不过它是隐藏在开始菜单里,现在它被直接放到了资源管理器的快速访问页面里,我觉得这个变动非常好的,这样能够让我们最近关注的文件,立刻就呈现在我们面前,便于提高工作效率。
而且当我们右键点击这里的文件时,还可以快速打开文件所在的位置,帮助我们快速定位到文件所在文件夹。
3、关闭快速访问
如果你实在不喜欢一打开资源管理器,就看到一堆文件夹和文件,或者处于隐私考虑,你不想把自己最新使用的文件显示在这里,也是可以通过设置来修改的:
  • 是否启用快速访问
  • 在快速访问中是否显示最近使用的文件
  • 在快速访问中是否显示常用文件夹
快速访问→右键→选项:
0020
二、文件过滤器和文件分组
当一个文件夹里的文件很多的时候,我们可以通过文件列头上的文件过滤器来过滤查找文件,就像Excel里的筛选过滤功能一样。
常用的例如,修改时间、类型、文件大小等,都支持过滤。
文件分组也是一个有用的工具,在上面的分组依据里,可以选择不同的分组形式来展示文件,例如通过类型、作者等。
0021
三、常用文件夹固定到开始屏幕
windows10中新的开始菜单,结合了windows7中传统的开始和动态磁铁功能,我们可以把常用常用的文件夹和应用程序固定到开始菜单里,如下图:
0022
结果如下,可以从开始屏幕快速打开文件夹
0023
–结束语: 你用这些功能来提高工作效率了吗? —
上面的这些功能可能你早已经知道,或者此刻简单的看几下你的电脑,就掌握了这些功能的使用方法了。
但是我想重点应该不是让大家知道怎么使用这些功能,或者好奇心过后就没下文了,而是更希望大家能够把这些功能与自己的实际工作联系起来,提高自己的工作效率。目前对我来说,快速访问这个界面已经是我平时工作中最长访问的功能了。

——除非注明,大席的博客文章均为原创,转载请注明本文出处和链接——

You may also like...

2 Responses

  1. Lanette说道:

    Shoot, so that’s that one supossep.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注