保护我的文件:Windows Bitlocker+虚拟硬盘VHD

我之前一直使用的TrueCrypt作为我的加密工具,后来升级到Window 10后,我改用了Windows自带的BitLocker作为我的加密工具,优点:
  • 系统自带,不用安装额外的工具
  • 和虚拟硬盘结合,加密整个驱动器
  • 一次性加密,之后在存取文件时速度快,不需要再对文件进行加解密
延伸阅读:
目录:
  • 创建VHD虚拟硬盘
  • 初始化虚拟硬盘,创建卷
  • 启用BitLocker加密驱动器
  • 我把哪些资料放入加密磁盘
  • 结束语:提高信息安全意识,保护个人重要资料
 
一、创建VHD虚拟硬盘
控制面板→管理工具→计算机管理→磁盘管理,打开磁盘管理工具
从菜单栏选择操作→创建VHD
0024
如上图填写相应的磁盘信息后,点击确定,虚拟硬盘就创建好了。
二、初始化虚拟硬盘,创建卷
创建好虚拟硬盘文件后,我们还不能使用该硬盘,它还只是以文件的形式放在我们的磁盘上,这时候我们需要:
1、点击操作→附加 VHD,将虚拟磁盘文件挂载为磁盘
0025
添加完成后,我们的磁盘列表里就会多出一个没有初始化的磁盘,如下图:
0026
2、上图右键点击磁盘(请在图中所示位置点击右键),我们选择初始化磁盘
采用默认设置就可以,这时候磁盘的初始化就完成了。接下来,我们就可以为该磁盘创建分卷了,如下图:
0027
3、点击新建简单卷,按照默认设置创建卷,设定盘符等信息。
完成后,我们就可以看到资源管理器中多出一个分区,就是我们刚才创建的虚拟硬盘。
三、启用BitLocker加密驱动器
创建好虚拟硬盘后,我们就可以在该分区上开启BitLocker了,如下图:
0028
1、设定BitLocker的加密密码
0029
2、备份密钥
0030
这可以选择将密钥备份到哪里,可以是U盘,文件,打印,或者在线的微软账户中,这里我选择的是保存到文件。
3、开始加密驱动器
0031
点击开始加密,BitLocker就开始加密驱动器了,如果驱动器的空间比较大的话,加密时间可能比较长,请耐心等待。
四、我把哪些资料放入加密磁盘
在我工作电脑中,目前我把一下资料保存到我的加密驱动器:
  • 印象笔记Evernote的数据
  • Dropbox的同步数据
  • 重要邮件数据
  • 浏览器Chrome程序(因为包含书签、各网站的登录密码等个人信息)
  • 个人的重要信息(私人照片、身份证扫描件、通讯录等)
–结束语:提高信息安全意识,保护个人重要资料–
近期公司正在推行信息安全ISO27001体系结构的推进工作,由此我想写这篇文章来提醒大家要提高信息安全意识,我一直强调用什么工具不重要,不管是我之前用的TrueCrypt还是现在的BitLocker,目的只有一个保护我们的资料

本文作者:大席
首发网站:大席的博客
版权声明:本博客所有文章除特别声明外,均为原创作品,转载请附带本段文字并注明本文出处

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.