拒绝重复工作:利用文本编辑器+正则表达式快速生成代码片段,提高工作效率

code

在使用IDE进行编程过程中,经常会遇到需要重复的进行某个动作来完成一段很长的代码。这个时候是我最不愿意进行下去的时候。我通常会寻找一些小技巧和方法替代重复劳动。即便是这样的方法所花费的时间和你一行一行重复劳动完成代码所花费的时间是一样的,我也觉得是值得的!因为:

1、你做的不是重复的事情;不至于枯燥,有时还带有一些乐趣;

2、你学会另外的小技能,下次遇到的同样的问题,你会事半功倍;

举个例子:

有一个实体类,里面含有大量的字段,我们需要把这些字段和字段对于的值转换到一个Map里。你可以这样做:

1、一行一行的复制黏贴,从实体类读取字段值 ,塞到Map里;

2、刚好项目里有个公共代码,直接将Bean转为Map;

第一种是最繁琐和枯燥的方法,千万别这样做,效率太低,而且容易让人反感。但是确实还是有不少同事在这样做…。第二种方法当然最好,但是前提是项目里已经了公共代码;如果没有,我建议可以试试自己手上的文本编辑器来完成这个工作。下面我以Sublime Text为例,分享一下我的使用方法:请看下面的屏幕动画。我用三个字段作为演示,当字段量很大时,就会发现这种方法效果会很好。

使用文本编辑器快速完成大量代码:

拒绝重复工作:利用文本编辑器+正则表达式快速生成代码片段,提高工作效率

下面再举个使用例子,比如我们想拿到一个网页上的音乐的下载链接,然后批量下载,如果提取出这些下载地址呢?我们可以拿到页面的源文件,然后通过文本编辑器+正则表达式的方法,快速拿到所有音乐的下载地址列表,如下图展示,基本方法是:

1、正则表达式找到所有下载地址;

2、反向选择后,按delete键删除其他无关信息;

3、直接回车,整理出下载清单列表,一行一个。
使用文本编辑器+正则表达式从网页中提取媒体下载链接

quickcoding02

推荐阅读:

使用文本编辑器Notepad++进行高效工作实例演示

每个电脑工作者都应该准备个趁手的文本编辑器

[下载]自用定制版Sublime Text 3下载,附注册码!

Sublime Text 3 快捷键精华版

记录我用过的正则表达式,持续更新中…

——除非注明,大席的博客文章均为原创,转载请注明本文出处和链接——

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注