金山快盘停止服务,数据转移方案和备选网盘推荐

kuaipanstop6

今天看到金山快盘即将停止服务的通知,感慨又一个国内网盘服务的关闭。我是在很早之前就使用金山快盘的,当时的网盘服务中,在数据同步、冲突处理等方面,快盘做的还是非常不错的。我也把大量的数据同步到了快盘了。不过后来发现稳定性反面不是很好,我现在切换到了Dropbox和Google Drive,尽管需要FQ,但是稳定性好多了。今天看到这个消息,确实挺遗憾的,但是国内网盘所面临的数据审核要求和缺乏好的盈利模式两大问题,让网盘发展步履维艰。下面是快盘官方网站的通知截图:

金山快盘停止服务,数据转移方案和备选网盘推荐

接下来说两件事情:

一、从快盘中迁移数据的步骤

1、将各个终端的数据首先全部同步到快盘

快盘虽然即将停止服务,但是是留有时间让大家迁移数据的,截止时间是2016年6月30日,所以不用太紧张数据的丢失。我们先利用快盘,把我们各个终端里的快盘里的数据都同步好,例如平板、手机等,先把信息集中到一起。

2、在电脑端,将快盘里的全部数据同步到本机电脑

注意如果你之前在电脑端的快盘里设定有选择性同步文件夹功能,全把这个设置修改过来,修改为同步全部文件和文件夹到本地。

3、删除掉快盘的隐藏文件

打开快盘的文件夹,然后显示显示隐藏文件后,我们会看到一个.klive的隐藏文件夹,这个快盘同步时自己使用的一个文件夹,不是用户数据,把这个文件夹删除掉。如下图:

4、这样所有的文件就都存在了你的这台电脑上了,然后选择一款其他的网盘,将这些文件重新同步即可。

 

二、网盘推荐

说一下我选择网盘的几点因素:

  • 网盘服务的稳定性
  • 优秀的同步机制、冲突解决机制
  • 网盘空间和多平台支持

一个网盘服务,我最看重的是网盘的稳定性和长期有效性,这点至关重要。只有能够长期的稳定提供服务,我们的数据才是安全的。其次就是同步策略和同步速度方面,这个直接影响到我们日常使用过程中的体验。最后才是网盘空间大小,其实现在的网盘,空间都能够满足个人的日常使用。这个一般不是问题。

1、百度网盘,速度快,大公司网盘服务,关闭的可能性不是很大。提供有百度云管理工具,可以管理网盘中的文件;但是只有开通会员才能提供自动同步功能

2、腾讯微云,速度快,大公司网盘服务,关闭的可能性不是很大。提供网盘管理工具,并且支持自动同步,推荐!

3、国外网盘:Dropbox、Google Drive和OneDrive,速度慢,需要代理,大公司网盘服务稳定性好。提供实时同步功能。我目前在使用,所以如果不嫌弃FQ的麻烦,可以考虑这些优秀的国外网盘。

现在国内的,能够提供免费的实时同步功能的网盘越来越少了,大家有好用的网盘也请和我留言。

推荐阅读:

[转]終於更新! Google Drive 可以選擇性同步子資料夾了

大席搜盘 – 国内网盘资源搜索

把Google 云端硬盘作为视频流服务器,并把视频嵌入到网页中

[记录]CentOS6中安装Shadowsocks和pptp VPN

DropBox新功能:MS-Office-Online集成+免费团队功能开放

——除非注明,大席的博客文章均为原创,转载请注明本文出处和链接——

You may also like...

10 Responses

  1. 说道:

    哇喔,很快嘛!

  2. chris说道:

    坚果云不错

  3. 何朝城说道:

    国内的各种云都不太靠谱。

  4. 匿名说道:

    堅果雲確實不錯,一支在用。像dropbox一樣,支持增量備份功能。免費用戶雖然有流量限制,但一般用戶足夠了。

  5. 匿名说道:

    微云最新版已经取消了自动同步功能了

  6. 郝智新说道:

    我操,我重要的文件还在里面,刚看到这个,这不是坑人吗?你们这样做是不是不讲信用。

  7. 匿名说道:

    草,太坑了,好多资料就没了

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注