Spring Bean的生命周期

Spring作为当前Java最流行、最强大的轻量级框架,受到了程序员的热烈欢迎。准确的了解Spring Bean的生命周期是非常必要的。我们通常使用ApplicationContext作为Spring容器。这里,我们讲的也是 ApplicationContext中Bean的生命周期。而实际上BeanFactory也是差不多的,只不过处理器需要手动注册。

一、生命周期流程图:

  Spring Bean的完整生命周期从创建Spring容器开始,直到最终Spring容器销毁Bean,这其中包含了一系列关键点。

 

若容器注册了以上各种接口,程序那么将会按照以上的流程进行。下面将仔细讲解各接口作用。

 

二、各种接口方法分类

Bean的完整生命周期经历了各种方法调用,这些方法可以划分为以下几类:

1、Bean自身的方法  :  这个包括了Bean本身调用的方法和通过配置文件中<bean>的init-method和destroy-method指定的方法

2、Bean级生命周期接口方法  :  这个包括了BeanNameAware、BeanFactoryAware、InitializingBean和DiposableBean这些接口的方法

3、容器级生命周期接口方法  :  这个包括了InstantiationAwareBeanPostProcessor 和 BeanPostProcessor 这两个接口实现,一般称它们的实现类为“后处理器”。

4、工厂后处理器接口方法  :  这个包括了AspectJWeavingEnabler, ConfigurationClassPostProcessor, CustomAutowireConfigurer等等非常有用的工厂后处理器  接口的方法。工厂后处理器也是容器级的。在应用上下文装配配置文件之后立即调用。

 

三、演示

我们用一个简单的Spring Bean来演示一下Spring Bean的生命周期。

1、首先是一个简单的Spring Bean,调用Bean自身的方法和Bean级生命周期接口方法,为了方便演示,它实现了BeanNameAware、BeanFactoryAware、InitializingBean和DiposableBean这4个接口,同时有2个方法,对应配置文件中<bean>的init-method和destroy-method。如下:

 

复制代码
复制代码

2、接下来是演示BeanPostProcessor接口的方法,如下:

复制代码
复制代码

如上,BeanPostProcessor接口包括2个方法postProcessAfterInitialization和postProcessBeforeInitialization,这两个方法的第一个参数都是要处理的Bean对象,第二个参数都是Bean的name。返回值也都是要处理的Bean对象。这里要注意。

3、InstantiationAwareBeanPostProcessor 接口本质是BeanPostProcessor的子接口,一般我们继承Spring为其提供的适配器类InstantiationAwareBeanPostProcessor Adapter来使用它,如下:

复制代码
复制代码

这个有3个方法,其中第二个方法postProcessAfterInitialization就是重写了BeanPostProcessor的方法。第三个方法postProcessPropertyValues用来操作属性,返回值也应该是PropertyValues对象。

4、演示工厂后处理器接口方法,如下:

复制代码
复制代码

5、配置文件如下beans.xml,很简单,使用ApplicationContext,处理器不用手动注册:

复制代码
复制代码

6、下面测试一下:

复制代码
复制代码

关闭容器使用的是实际是AbstractApplicationContext的钩子方法。

我们来看一下结果:

复制代码
复制代码

转自:http://www.cnblogs.com/zrtqsk/p/3735273.html

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据